もこみち流 韓国風豚バラ丼
もこみち流 韓国風豚バラ丼
<材料>
じゃがいも ・・・・・1個
豆もやし・・・・・100g
ごま油・・・・・大1/2
豚バラ(固)・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・少々
[A]
酒・・・・・大1
しょうゆ ・・・・・大2
はちみつ ・・・・・大1
砂糖・・・・・少々
コチュジャン・・・・・小1
にんにく(おろし)・・・・・1片
長ねぎ・・・・・3~4cm
粉唐辛子・・・・・少々
黒ごま・・・・・適量
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) じゃがいもはせん切りして水にさらしてから水気を取る。
(2) 熱湯に豆もやしを入れて塩を加え、
再沸騰したら(1)を入れて一緒にゆで上げてザルに取る。
(3) フライパンにごま油を熱して、厚切りして3~4cm長さに切った
豚バラ肉を入れて、両面こんがりと焼き、塩・こしょう、Aを加えて絡め、
長ねぎのみじん切り、粉唐辛子を加えて焼き上げ、火を止めて黒ごまを振って混ぜる。
(4) 丼のごはんをよそって(2)を広げて乗せ、(3)を盛り付ける。
<POINT>
●じゃがいもは 水にさらすと仕上がりがシャキシャキになる
●はちみつで肉を軟らかくし風味もつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール